新茶
5月3日から始まった2017年度新茶作業は今日で5日目。 内一日は煎茶の製茶でした。 (一番茶で上ほうじ茶 玉緑茶 大雲取 光ヶ峰をつくります)
残すところあと2日という予定です。
天気 工場の茶葉の処理能力とにらめっこしながらの茶刈
茶刈の時期は桐の花が満開
〜工場 製茶〜
生葉投入
蒸し (これで葉っぱの酵素の動きを止める 止めないのは紅茶等の発酵茶)
揉み
〜外山家 岡家の旦那衆が茶刈 製茶の間を縫って 焙じ作業を行い いよいよ〜
発送作業はまだまだ序章です。今日は玉緑茶の焙じが仕上がり、新茶お目見えです。
新茶の到着を心待ちにしていただいている皆様、今しばらくお待ちくださいませ。