両谷園日記 お茶 入りましたよ。

日常茶飯事 ほっとする話題をお届けします。

新茶

 5月3日から始まった2017年度新茶作業は今日で5日目。 内一日は煎茶の製茶でした。  (一番茶で上ほうじ茶 玉緑茶 大雲取 光ヶ峰をつくります)

 残すところあと2日という予定です。



天気 工場の茶葉の処理能力とにらめっこしながらの茶刈
茶刈の時期は桐の花が満開





〜工場 製茶〜

 生葉投入

 蒸し (これで葉っぱの酵素の動きを止める 止めないのは紅茶等の発酵茶)

 揉み 


 篩 (茶葉の大きさを選別) 






 〜外山家 岡家の旦那衆が茶刈 製茶の間を縫って 焙じ作業を行い いよいよ〜







ひたすら上ほうじを詰めて詰めての新茶時期


そして、みなさまのところへ。


発送作業はまだまだ序章です。今日は玉緑茶の焙じが仕上がり、新茶お目見えです。
新茶の到着を心待ちにしていただいている皆様、今しばらくお待ちくださいませ。