2012 一番茶 スタート!
今日からようやく一番茶が始まりました。
岡さんのところの茶刈りから2012年度は始まり、日没ギリギリまで4箇所の茶畑で茶刈りしました。
今日は両谷園の工場では製茶作業深夜12時ごろまでつづくようです。
明日も引き続き、茶刈りを行います。
新茶が皆様のところに届くまでには、
茶刈り→製茶→火入れ→袋詰め→発送 となります。しばらくは茶刈りばかりの日が続きます。 そして少し余裕が出来たら、火入れ(焙じ)作業を外山さんが行います。 新茶のお届けまでにはもう少しお時間を頂きます。 お楽しみにお待ちください。
茶刈り前の草取り 写真奥の山ではシイの木が満開
新芽を工場に搬入 杖をついているのは様子を見に来てくださった先代の榎本さん
刈り取ったばかりの新芽