両谷園日記 お茶 入りましたよ。

日常茶飯事 ほっとする話題をお届けします。

2012 一番茶 スタート!

  今日からようやく一番茶が始まりました。

岡さんのところの茶刈りから2012年度は始まり、日没ギリギリまで4箇所の茶畑で茶刈りしました。 
 

 今日は両谷園の工場では製茶作業深夜12時ごろまでつづくようです。


 明日も引き続き、茶刈りを行います。

 新茶が皆様のところに届くまでには、
 茶刈り→製茶→火入れ→袋詰め→発送 となります。しばらくは茶刈りばかりの日が続きます。 そして少し余裕が出来たら、火入れ(焙じ)作業を外山さんが行います。    新茶のお届けまでにはもう少しお時間を頂きます。  お楽しみにお待ちください。   

  
  茶刈り前の草取り  写真奥の山ではシイの木が満開
  
  新芽を工場に搬入  杖をついているのは様子を見に来てくださった先代の榎本さん
  
  刈り取ったばかりの新芽

  
  製茶工場のラインの始まりの所 新芽を蒸し器に投入する場所