両谷園日記 お茶 入りましたよ。

日常茶飯事 ほっとする話題をお届けします。

2022 新茶便り

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  色川はもう、梅雨のような天候になっています。  

 

 今年は遅霜もなく、順調に収穫、製茶作業が進み、一番茶刈はゴールデンウイーク中に無事終わりした。 これより、焙じ作業→袋詰め→出荷 という工程に入ってまいります。 

 

 

生産者と色川の仲間が、両谷園前に九時集合。茶刈班と草取り班に分かれいざ!

 

 

    

手作業による草取り。 茶刈前の最終確認。

 

今年出来立てのお茶。これを焙じると上ほうじ茶になります。



今か今かと両谷園の新茶のお届けをお待ちいただいている皆様に少しでも新茶の香りをお届けしようと思っていましたが、つい、畑仕事や田んぼのことでブログ更新が遅れまして、申し訳ございませんでした。 新茶のご予約順に発送いたしますので到着までもうしばらくお待ちくださいませ。 なお、ほうじ茶、番茶は この後の茶刈で行いますで発送までしばらくお待ちください。

 

 

 

付録 久々に 突撃隣のお弁当コーナー