両谷園日記 お茶 入りましたよ。

日常茶飯事 ほっとする話題をお届けします。

続々 新茶

 5/3からスタートした、2012年の茶刈りも今日で、5日目です。 

 今日は、煎茶の製茶を行いました。色川に点在している、両谷園メンバーの茶畑の新芽の状態をみながら、毎日刈り取りを行っています。 今日の刈り取った茶葉で大雲取と光が峰が出来ます。  

 明日も茶刈が続きます。  新茶のお届けまでもう少し時間を頂きます。早い方では4月の初旬から新茶の予約をしていていただき、ありがとうございます。  只今製茶した茶葉を火入れ(焙じ)作業を、茶刈りが終った日没後に、火入れ担当の外山さんが行っています。 

 火入れという作業は、煎茶、ほうじ茶供に行う仕上げの製茶作業です。 刈り取った茶葉をその日のうちに茶工場で製茶し、[荒茶]という段階のお茶が出来上がります。 見た目は緑色ですでにお茶のような感じです。 このままでは生臭いというか青臭いので、煎茶は軽く火入れをします。 ほうじ茶はもっときつく焙煎します。

 それを冷ましてから商品として袋詰めします。  


 
茶刈り風景
 
右横は田植えをしたばかりの田んぼ