両谷園日記 お茶 入りましたよ。

日常茶飯事 ほっとする話題をお届けします。

続 2013 茶刈り

 2013年の一番茶の刈り取りは無事に終わりました。  今年は、春先の気温の変動が激しかったせいか、収量はあまり多くありませんでした。が綺麗な新芽で、いいお茶ができたのではないかと思います。  

  次は番茶の刈り取りが5月20日ごろに行います。 番茶というのは一番茶を刈り取った後、遅れて出てきた芽を摘んで製茶します。
  これで、「番茶」、番茶を焙じて「ほうじ茶」、番茶と玄米パフをブレンドした「玄米茶」の3種類のお茶を製茶します。

 そして、その次の2番茶で紅茶を製茶します。2番茶は6月の末から7月頭らへんに行います。  (紅茶はその後一年寝かせて出荷しますので新茶というものはありません)   


  さて只今両谷園では、一番茶刈り取りでは朝早くから茶刈りを行い、夜中まで茶工場で製茶を行った男性陣に変わり、出来上がった製品の袋詰め、出荷作業を女性陣が行っています。   

  新茶のお届けをお待ちの皆様、今しばらくお待ちください。 新茶のご予約順に発送を進めています。
 
  ご注文のなかに、番茶、ほうじ茶、玄米茶が含まれている方はもうしばらくおまちください。 また、ほうじ粉茶ティーバッグをご注文いただいている方も、もうしばらくお待ちください。