2013 茶刈り
今日で、新茶刈り取りは5日目を迎えています。 大きなトラブルも遅霜もなく今年の煎茶と上ほうじ茶の製茶作業が進んでいます。
これから、焙じ作業→袋詰め→発送 という作業に入ります。
早い方では4月になってすぐにご予約をいただいていおります。 長らくお待たせいたしております。新茶の到着を心待ちにしていただいている皆様、もうしばらくお待ちください。 品物がそろい次第順次発送してまいります。
尚、番茶、玄米茶などは5月中旬に刈り取った芽で製茶しますので、もう少し発送までに時間がかかります。
茶刈り機1台に3人、工場に2,3人、茶刈り機は2台動かしますので最低8人の人がいないと茶刈り→製茶作業が回りません。 生産者だけではとてもとても無理なので、この時期は地域の人に助けてもらいます。 毎年手伝いに来てくれる人、たまたま今年から色川に移住してきた人など、沢山の人の協力で今年もなんとか回りそうです。 ありがとうございます。