両谷園日記 お茶 入りましたよ。

日常茶飯事 ほっとする話題をお届けします。

茶刈 2015 スタート

茶刈隊は両谷園に9時に集合し、待ちに待った新茶の刈取りが始まりました。
袋持ちさんが一人、ドタキャンのアクシデントもありましたが、ドタアポを快く受け入れてくれたYさんに助けられ無事にスタートしました。
 袋詰め婦人部も10時集まり新茶の袋の用意等をしながら、工場から匂う新茶の香りに心躍らせました。  
 今年も沢山の人に助けてもらいながら両谷園の茶刈は進んでいきます。地域のみなさまに感謝です。
 
 

 両谷園のお茶を日常のお茶としてご愛飲していただいている皆様、たいへんお待たせいたしました。これより焙じ作業を経て、袋詰め、発送作業へ向かいます。

 なお、新茶時期は大変たくさんのご注文を頂いております。発送はご予約順に行ってまいりますので、今しばらくお待ちくださいませ。


 新年を迎えたあたりから、昨年の夏に作っておいた紫蘇の葉を乾燥させた紫蘇茶、茶葉の脇に生えている恵比寿草の実を煎じたハブ茶、,そして、白湯、ついコーヒーに浮気。上ほうじ茶が恋しい数か月でした。

  

出来立てほやほやの上ほうじ茶。 これを焙じて仕上げます。