新茶速報Ⅲ
昨日と一昨日で番茶の刈取りが行われました。これで今年度の新茶の刈取りが無事に終了しました。 昨年は収穫量が少なく、年内に売り切れとなる商品もあり、皆様には大変ご迷惑をおかけいたしましたが、今年はたくさんの収穫量となりました。
どのお茶も工場で出来上がった荒茶という段階で保存され、出荷前に火入れという作業を行います。
火入れをする機械は一台なので、サウナのような暑さの火入れ作業を、外山さんと岡ポンが交代で行っています。 今までは大雲取、光が峰、上ほうじ茶でしたが、今日からは番茶、ほうじ茶の火入れ作業も加わります。 ビール腹の人にはいいダイエットかもしれません。
その後、袋詰めをして発送となります。 発送作業は来週から始まります。もうしばらくおまちください。