両谷園日記 お茶 入りましたよ。

日常茶飯事 ほっとする話題をお届けします。

二年目の試み


 


 去年から作っているこの時期に作る「春一番茶」(仮名)の収穫、製茶作業を行いました。

 


製茶工程の「蒸し」のところのボイラーが不調



工場長の的確冷静な判断で無事に蒸気が上がりだす

製茶機械のアクシデントもあり最初はドタバタとしましたが、今年も試作茶ができました。


 課題は、この時期の分厚い葉っぱと枝の収穫方法、焙じ方でしょうか。今ある両谷園の製茶機械、焙じ機械との相性をすり合わせてくのにまだ時間がかかります。 

 畑仕事、料理、保存食作り、、、先人たちの知恵、昔からのいろなんなレシピがあるのに、いざ自分でやるとなると、そこの環境、持っている道具、材料、使える時間、自分の癖(これが大きい)などですり合わせの時間が発生します。両谷園の新生茶はまだもう少しそれが必要です。  試飲してもらうと女性陣からは人気です。