二年目の試み
去年から作っているこの時期に作る「春一番茶」(仮名)の収穫、製茶作業を行いました。
製茶機械のアクシデントもあり最初はドタバタとしましたが、今年も試作茶ができました。
課題は、この時期の分厚い葉っぱと枝の収穫方法、焙じ方でしょうか。今ある両谷園の製茶機械、焙じ機械との相性をすり合わせてくのにまだ時間がかかります。
畑仕事、料理、保存食作り、、、先人たちの知恵、昔からのいろなんなレシピがあるのに、いざ自分でやるとなると、そこの環境、持っている道具、材料、使える時間、自分の癖(これが大きい)などですり合わせの時間が発生します。両谷園の新生茶はまだもう少しそれが必要です。 試飲してもらうと女性陣からは人気です。