両谷園日記 お茶 入りましたよ。

日常茶飯事 ほっとする話題をお届けします。

農繁期 フィナーレ

 5月の新茶から始まった農繁期も紅茶の刈取りでひと段落を迎えようとしています。梅雨の合間を縫って、今日から両谷園の二番茶の刈取りが始まります。 両谷園ではこの時期の2番茶刈はすべて紅茶を作ります。
  新茶の時期の5月とは季節が変わって、草の勢い、虫の数も威勢よく、田植えや畑の世話に追われている間に、茶畑はシダなどの草がたくさん伸びてきて、うかうかしているとジャングルになります。

 


お茶の芽もきれいに伸びているがシダも負けずと伸びている




休憩にはもちろん、上ほうじ茶。そして今日は豪華に隣町、太地町名物「てつめん餅」!!
餅はヨモギと白 やわらかくてとてもおいしい「てつめん餅」こちらに旅行に来た際はぜひ。
あんこも甘さ控えめで上品です。大雲取を淹れてきたらよかったかなぁ。あぁおいし


今日から1週間程、紅茶の刈取り製茶作業を天気と相談しながら行います。
紅茶は製茶してから1年ほど寝かせた茶葉を出荷していますので、新茶というものはなく、通年販売しております。