両谷園日記 お茶 入りましたよ。

日常茶飯事 ほっとする話題をお届けします。

続 新茶情報

  2014年度両谷園の新茶刈取りは、無事に終わりました。  毎年遅霜にハラハラ、連日の茶刈、製茶作業でクタクタの5月の上旬です。   これより、お茶の焙じを行い、袋詰め、発送作業を行います。  おかげさまでたくさんご予約を頂いております。順次発送してまいりますので、新茶のお届けまで、今しばらくお待ちください。
 注文したら次の日に商品が届く時代に、毎年気長にお待ちいただいているお客様には本当に感謝しております。



「ダイジェスト製茶工程」


摘み立ての新芽 これが今からお茶になっていく



まずは蒸し機に運ばれていく


蒸し機を通過後、熱をいれ、揉み、乾燥をいう工程を経て



お茶らしい姿になる



出来上がったお茶は20キロ入る大きな袋に詰められ冷蔵庫で保存される


工場は火を使うので相当熱いです ぐったりした外山さん







張り切って、差し入れたスパイシー紅茶わらび餅は、不評でした。