2012 番茶
昨日とおとついの2日間で番茶の刈り取りと製茶を行いました。
一番茶で煎茶を刈り取った茶畑の後発で伸びてくる新芽を刈り取って、番茶を製茶します。
番茶は安いお茶というイメージです(実際安い)が、製茶の工程は煎茶と全く同じ工程を行います。
違いは一番最初に伸びてきた芽を使うか、後に伸びてきた芽を使うかです。
番茶を焙じると「ほうじ茶」になります。
(両谷園の看板商品の「上ほうじ茶」は煎茶と同じ、一番茶で製茶しています。)
一番茶、番茶と大きな問題もなく無事に終りました。 このあと、一度茶の木を整枝して、7月頃に紅茶の製茶を行います。
新茶のお届けを心待ちにしている皆様、お待たせいたしております。
発送作業はご予約分の半分程、進んでおります。 もうしばらくお待ちください。